返回列表 发新帖

[美食] 平南炭鱼——美味烤鱼的选择

版主

家园币
发表在  2017-7-29 11:13 | 显示全部楼层 | 阅读模式

欢迎来到平南家园网~您现在是游客状态,注册登录之后更多惊喜!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
      一早便看到了炭鱼的广告,传闻中的十多二十种口味对于吃货来说诱惑性很大。阿弥陀佛,善哉善哉,老衲终于等到有人叫去试试了。

1、熟悉的环境熟悉的音乐,起码对于我而言非常有一种老朋友再度重逢的感觉,很温馨,很有情怀。心中不由想起晏殊的“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。作为一个念旧的人而言由衷地希望炭鱼这只小燕子可以高飞云外变成展翅的大鹏,换一种品牌可以大展宏图。

2、话不多说回到正题,再次坐到我经常坐的那个位置的隔壁,打开餐牌,哇哇哇,卖盖的,真的有十多二十种口味的烤鱼选择啊,致命性的诱惑。但是,那么问题来了,作为一个深度选择困难症患者而言,真不知道选什么,好吧客随主人便,美女干脆利落便点餐。一会儿在我最爱的李克勤翻唱的《遥远的她》的歌声中,主菜终于登场了。仔细品尝,不错不错真不错,鱼肉一点泥味没有,烤得非常干身,干身到什么程度呢,就是连鱼头腮骨都烤得 卟脆,但是里面的鱼肉呢,却又始终保持鲜嫩,不会太干太柴。这个真的需要表扬一下大师傅的手势,平时吃过很多烤鱼大部分都是烤得干身的鱼肉就又老又柴,鱼肉能保持鲜嫩的又不够干身,全城能烤得干身但又能保持鱼肉鲜嫩的,起码我吃过那么多烤鱼,真正能做到二者都合适的不超五、六家,所以真的要大赞一下大师傅的手势。鱼肉过关,合噻心意。酱汁、汤汁是烤鱼的灵魂,炭鱼的酱汁,起码我吃的那款口味,我还是用一个好字形容。这里的酱汁不油腻不粘稠,味道不是大咸大辣……那种重口味,味道很圆融,清淡但不淡薄,鲜香咸淡刚刚好,而且味觉的层次感很好(这个很关键,有时味道好不等于层次感好,缺乏层次感的好味道会随着进餐时间越吃越觉得味觉疲劳,但是层次感好的好味道会始终基本保持着刚开始进餐时的那种味道感觉)。酱汁经炭火慢滚,逐渐渗入鱼肉,产生妙不可言的味觉,那生花椒的味道紧紧锁住了我个人的心,因为烤鱼酱汁基本少不了花椒,但是我个人又十分偏爱清香的生花椒,所以在炭火慢慢烹煮着鱼的过程,慢慢吃,真系食到耳仔都郁埋。另外说一点,炭鱼的茶水虽然与鱼无关,但是茶水是用鸡骨草代茶。这个就爽歪歪了,鸡骨草给口腔带来的甘甜是完全可以和除了纯粹甜味外的任何味道都可以完美结合甚至可以给口腔带来鲜为的搭配,所以这道茶水虽然与鱼无关,但是确实选择非常正确。鱼吃得差不多了,叫服务生过来帮加汤汁,对就是汤汁,不是平时一碗油汪汪的红油酱汁的那种清澈的高汤一样的汤汁。那汤汁,嚓一声倒进烤鱼里,随原汁媾匀后,味道没变淡也没有削弱原来的层次感,烫点配菜,味道一流。对于这个个人感觉,如果配菜中能有浸泡好的米粉就更好,因为最后将米粉在这些汤汁中烫一烫,绝对可以成为这道烤鱼最后 的美味小高潮。说真的,全城的诸多烤鱼店家中,我老奶奶都不扶,就服他们味道的不超五家,炭鱼虽然是第一次到来品尝,但是我个人真的很喜欢,也是老大爷都不想扶,就想写个服字给大师傅们。

3、吃过烤鱼吃小龙虾。虽然烤鱼吃在前面,小龙虾再后,但是小龙虾的味道我还是能吃出来的,味道也很不错,尤其是里面垫底的配菜,我的至爱。小龙虾用嘴巴一嗦,味道爽歪歪,不错!不错!

4、最后叹一杯我几十年不变的口味——最爱的加甜鲜榨芒果汁。我是一只芒果,果果果果果果,果果果果果果果果果果假如从“我是一只芒果……”开始你不是看完或者读完,而是唱完的话,唱给我听,请你去炭鱼

别乱看,我叫你望的是前面的芒果汁,不是望后面的靓女,我知嘎,你肯定想望埋后面的靓女噶,但系可惜我马照到啊

哦,对了,对了吗,前面忘记说了,除了味道不错,我们完全可以放开吃,吃烤鱼口渴是必然的,但是这里的酱汁手势不重,会口渴,但是不会口干口涩,不用一面吃一面灌水灌到肚都大!这点好啊!

超级版主

家园币
一看楼主就是识吃之人

网站编辑

家园币
烤鱼我中意吃配菜多过鱼

管理员

家园币
果然是吃货。不过炭鱼与啤酒可是绝配,这个环节你不尝试一下?

发表回复